Ernährungsberatung
Professionelle Ernährungsberatung
In unserer Praxis bieten wir Ihnen eine professionelle Ernährungsberatung an.
Die Ernährungsweise ist ein entscheidender Faktor zur Gesunderhaltung unseres Körpers und eine der wichtigsten Vorbeugemaßnahmen, um ernährungsbedingte Krankheiten zu verhindern oder zu lindern.
Eine Ernährungsumstellung ist keine Diät.
Ziel ist es, eine ausgewogene und natürliche Ernährung zu finden, die zu Ihrem Lebensstil passt und für Sie als angenehm empfunden wird.
Sie lernen, wie Sie durch gezielte Ernährung Ihre Krankheit positiv beeinflussen können. Ihre Beschwerden werden gelindert und können teilweise sogar beseitigt werden. Ihre Lebensqualität kann erheblich gebessert werden.
Vorbeugen ist die beste Prävention!
Nutzen Sie unsere fachliche Kompetenz und modernste diagnostische Ausstattung, um vorbeugend Krankheiten zu verhindern oder rechtzeitig zu erkennen. Die gesetzliche Krankenkasse übernimmt die Kosten nur im Erkrankungsfall und nicht im Rahmen der Vorsorge. Hier möchten wir Ihnen eine Auswahl sinnvoller Vorsorgeleistungen nahe bringen.
Unsere Ernährungsberaterinnen:
Frau Claudia Vogel
Frau Vogel berät Sie gerne. Buchen Sie ihren Termin einfach hier direkt per E-Mail.
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Frau Amela Mujagic
Frau Mujagic berät Sie gerne. Buchen Sie ihren Termin einfach hier direkt per E-Mail.
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Beratung und Kosten
Die Ernährungsberatung besteht aus 4 Punkten:
1. Gesundheits- und Ernährungsanamnese
2. Beratungsschwerpunkt festlegen
3. Beratungszeitraum definieren
4. Umsetzung und Dauerernährung
Kostenerstattung
Die gesetzlichen Krankenkassen übernehmen i.d.R. bis zu 80% der Kosten.
Zur Beantragung benötigen Sie eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung, sowie einen Kostenvoranschlag.
Beide Formulare erhalten Sie in der Praxis.
Sprechen Sie uns bitte direkt an.
Wir beraten Sie fachkompetent bei:
Diabetes Typ 1 / Typ 2
Verzicht muss nicht sein, denn Menschen mit Diabetes dürfen praktisch alles essen. Eine diabetesgerechte Ernährung ist die Grundlage der Diabetesbehandlung und verhindert so auch langfristig Folgeerkrankungen. Es geht nicht um strikte Verbote, sondern vielmehr darum, dass Ihnen bewusst wird, welches Essverhalten und welche Nahrungsmittel sich gut in Ihren Alltag integrieren lassen und Ihre Gesundheit unterstützen
Adipositas / Übergewicht
Die heutige hochkalorische Ernährung hat ein Zuviel an ungesunden Fetten, tierischen Proteinen und hohen isolierten Kohlehydraten. Durch gezielte Ernährung verbessern sich Ihre Blutwerte und es können Folgeerkrankungen vermieden werden.
Mangelernährung
Häufig treten bei vielen Erkrankungen Mangelernährungen auf, die darauf zurückzuführen sind, dass der Körper bestimmte Stoffe nicht richtig verwerten kann. Aber auch die Einnahme bestimmter Medikamente begünstigt eine Mangelernährung. Durch Zufuhr von Nährstoffen und Vitaminen kann einer Mangelernährung vorgebeugt werden.
Zöliakie
Nahrungsmittelintoleranzen und -allergien. Die Häufigsten sind Lactose, Fructose, Histamin. Im Zusammenhang mit der Diagnose treten oft folgende Symptome auf: Durchfall, Übelkeit, Sodbrennen, Reizung des Darms, Verstopfung, Reizbarkeit, Ekzeme, Hautjucken.
Bluthochdruck
Hypertonie
Magen-Darm-Erkrankungen
z.B. Reizmagen, Reizdarmsyndrom, Sodbrennen